
副審２名制 

１、全空連での採⽤基準 
・全空連主催・主管の全国⼤会に繋がらない⼤会。 
・対象は⼩学⽣・中学⽣・⾼校⽣までとする。 
・審判を確保できる場合は通常のルールでおこなう。 
 

２、ルールについて 
（１）基本的な考え⽅ 

①「役割」「権限」「責任」は通常ルールと同様。 
②⼈数が少ないため、相互でサポートし合う。 

（２）審判パネル 
  ①主審 
   ・ウォーニングとペナルティ。 
   ・1 ⼈の副審のサポートがあれば得点をとることができる。 

②副審×２名 
 ・得点。 
 ・コンタクト、場外などのアシストをすることができる。 
③監査 
 ・通常と同様の役割。重要な役割。 

（３）得点とウォーニング・ペナルティ 
  ①「やめ」をかけなければいけない時 
   ・副審２名が同じ選⼿に、同じ得点またはウォーニングを⽰した。 
   →主審は「やめ」をかけて従う必要がある。 
    変更することは可能：得点→ウォーニング・ペナルティ／コンタクト→無防備／場外→プッシング 
   ・副審が⾚と⻘それぞれに得点を⽰した時。 
   →主審は「やめ」をかけて両⽅に得点を与えなければいけない。 
   ※このケースはイレギュラーと考えると良い。 

②「やめ」をかけなくてもよい時 
   ・副審１名が得点またはウォーニングを⽰した。 
   →主審は同調しない場合「やめ」をかけずにスルーすることができる。 
    この場合は「やめ」をかけずに、その場で「とりません」のジェスチャーをするのみ。 
    しかし「やめ」をかけたら（かけてしまったら）…③ 
  ③「やめ」をかけた時 
   ・副審１名でも得点またはウォーニングを⽰していたら。 
   →主審はそれに従う必要がある 
    変更することは可能： 得点→ウォーニング・ペナルティ／コンタクト→無防備／場外→プッシング 
  ④「やめ」をかけることができる時 
   ・主審が得点、ウォーニングと判断した。（副審は⽰していない） 
   →「やめ」をかけて与えることができる。 
    得点は副審１名の同調が必要。 
     ウォーニング・ペナルティは主審の判断。（通常ルールと同様） 



   【主審主導の得点の与え⽅】 
   ・主審は与えたい得点の促しを⾏う。（主審定位置にて） 
   ・副審１名の同調を得る。 
   ・通常通り得点を与える。 
 
３、ルールブックの変更 
  WKF ルールは 2024 年 1 ⽉ 1 ⽇から変更。 

① 副審の注意・反則注意・反則のジェスチャー削除。 
② P54-9  

   
４、当⽇の質問 
  ① 主審は得点を与えるためにやめをかけた。その後副審はコンタクトを出した。 
    → コンタクトを与える。 

※主審が得点を与えるために「やめ」をかけて、副審に得点を促した。しかしそれに副審はコンタクトを   
した。 

→ 主審のウォーニング・ペナルティの促しに関しては、合意するかしないため、副審はコンタクトを⽰
すことはできない。監査は笛を吹く必要がある。 

→ 主審の得点の促しに関しては、合意するかしないかのため、副審はコンタクトを⽰すことはできない。 
 監査は笛を吹く必要がある。 

  ② 主審が得点を与えるために促した時に、副審はどのくらいのレベルで同調に応じるべきか。 
    （副審の旗の上げるスピード） 

 →特に取り決めはない。 
③ 主審は１本だと思いやめをかけたが、副審は有効をだした。 

・その場合 1 本を促すことができるのか。 
 →促すことができる。 
  ・促して副審が同調しない場合 
 →得点は副審の権限のため、副審の有効となる。 
 ※もし副審２名のうち 1 ⼈だけ同調した場合は１本にすることができる。（多数決） 
④ 副審 1 ⾚ウォーニング・副審２⻘得点。 

・主審はスルーしたい場合、２回「とりません」のジェスチャーをするのか。 
 →1回でよい。 
  補⾜：「とりません」のジェスチャーは必須ではない。周りがわかりやすくするために⾏う。 
  ・主審はウォーニングではない、しかし得点は与えたい。 

主審は「とりません」のジェスチャーをすると両⽅下げた。 
そこで「やめ」をかけて得点を促すことはできるのか。 

→ 出来なくはないが、現実的ではない 
・主審はウォーニングではない、しかし得点は与えたい。 

主審は「とりません」のジェスチャーをすると⽚⽅だけさげた。（主審が同調しない⽅） 
その時に「やめ」をかけた。「とりません」をすることができるのか。 

   → できない。そのため主審の仕切りが重要となる。 
  ⑤ 主審主導の得点の与え⽅⼿順で、「やめ」をかけずに促してから「やめ」をかけるのか、「やめ」をかけて

から促すのか 



 →「やめ」をかけて定位置に戻ってから促す。 
⑥ 副審１⻘コンタクト・副審２⾚得点。 

・「やめ」をかけたら両⽅与えなければいけないが、「やめ」の前に瞬間的に⻘に向かって「とりません」
をして⻘のコンタクトが旗を下げた時に「やめ」をかけて⾚の得点を与えることはできるのか。 

 →できるが、現実的に難しい。 
 ・副審の⻘のコンタクトを「とりません」で取り消しし、その後「やめ」をかけて⻘の得点を促すことは

できるか。 
 →できない。 
⑦ 監査が笛を吹かなければいけない時。 
 →ルールブック通り。 
 ・副審の旗が１本しかなく、主審がスルーした場合、監査は笛を吹くのか。 

    →吹かない。 
  ⑧ 「やめ」をかけて得点を与えた後に、主審は相⼿にコンタクトを与えることができるか。 
   →できる。 
  ⑨ 主審は⾚の得点と思い「やめ」をかけた。それと同時に副審１が⻘のコンタクトをだした。 
    ⻘のコンタクトは与えなければいけないが、⾚の得点を促すことができるのか。 
   →できる。 

 
オンラインより 
① 主審がスルーできるケースについて再度説明希望 
 →1 ⼈の選⼿に副審 1 名だけが得点またはウォーニング・ペナルティを⽰した場合 
② 主審がスルーする時、副審の⽅を向いて「とりません」のジェスチャーをするのか。 
 →特に取り決めはない。 
③ 副審が⽰すことができるウォーニングの種類はコンタクトと場外のみか。 
 →コンタクトと場外のみ。 
 
メールでのお問い合わせ（2024 年 11 ⽉ 20 ⽇） 
①2024 年 11 ⽉ 20 ⽇問い合わせ 
１．「サポートについて」 
講習会の冒頭で「⼈数が少ないため審判員同⼠がサポートをしなければならない」と 
いうお話がございましたが、この点に関してもう少し具体的に確認させて下さい。 

     
ア）副審同⼠の旗サポートについて 
冒頭で説明された「サポート」には、副審 4 ⼈制で実施している副審同⼠のサポート 
も含まれるのでしょうか？ 
つまり、拳先が⾒えていなくても、位置的に⼀番よく⾒えている副審が旗を出した場合、他の副審も旗       
を出すというサポートです。 
7⽉の講習会で個⼈的に講師に質問させていただいた際、副審同⼠で旗をサポートす 
ることはないというご回答をいただきましたので、その点は変更がないのかどうか確認したかった次第
です。 
→副審同⼠で旗をサポートすることはありません。 
各々の役割を⾒逃した際に、副審は場外とコンタクト、主審はスコアをサポートし合います。 



 イ）副審の旗表⽰について 
・場外の旗表⽰の後、以前やっていたように旗を⽴てて C2表⽰のようなことはするの 

でしょうか？ 
→しません 

 ・コンタクトの旗表⽰をする前に、以前やっていたように旗をクルクル回して主審に 
知らせるようなことはするのでしょうか？ 
→しません 

２．副審の得点旗表⽰に対して主審はウォーニングで打ち消すことができるという冒 
頭の説明について 
 
ア）副審 2 名がそれぞれ⾚と⻘に得点旗表⽰をした場合 

・7⽉講習会⇒「やめをかけた後、主審は双⽅に得点を与えるか、またはコンタクト 
のウォーニングに変更することもできる」 
・11 ⽉講習会⇒「主審は必ずヤメをかけて両⽅取らなければならない」 
強調されるニュアンスに若⼲の差異を感じましたが、これはウォーニングに変更でき 
るということで変更はないでしょうか？ 
→変更ありません 
 イ）副審１が⾚の得点、副審２が⻘のコンタクトを旗表⽰した場合 
・7⽉講習会⇒「主審はやめをかけて、副審の旗表⽰どおりに宣告するか、または双 
⽅にコンタクトのウォーニングを宣告できる」 
・11 ⽉講習会⇒「主審はやめをかけたら必ず両⽅取らなければならない」 
これは、7⽉講習会でご教⽰いただいたとおり、双⽅にコンタクトのウォーニングを 
宣告するケースもあるという理解でよろしいでしょうか？ 
→そのとおりです 
 

②2024 年 12 ⽉ 15 ⽇ 
・判定の際、副審 2 名だけで旗を上げ、⾚ 1票、⻘ 1票で分かれた場合のみ、主審の 1票を含めて勝ち
の宣告をするのでしょうか？それとも最初から主審及び副審の計 3 名が意思表⽰をするのでしょう
か？ 
→判定の際は通常のルールと同じです。まずは副審２名で判定。同票の場合は主審の判定となります。 

  ③2024 年 12 ⽉ 16⽇ 
    ・資料２ページ 4.当⽇の質問①についてです。 

主審は、得点を与えるために「やめ」をかけて、副審に得点を促した。 
その場合に、副審は コンタクトを表⽰できるのか。 

        →おっしゃる通りです。 
ルール上の原則として主審の促しに対して副審は「同意する」or「同意しない」の２つの選択肢のみ
となっております。 

    ※⽂⾔訂正した部分となります。 
 

５、注意点 
  副審２名制は未完成のルールです。 
今回の講習での内容は 2024 年 11 ⽉ 16⽇時点のものであり、今後変更になる可能性があります。 


